Blog / Content Details

विषयवस्तु विवरण

पर्यावरण के वैकल्पिक प्रश्न || CM rise शिक्षक चयन परीक्षा || Environmental study objective questions

अभी डाउनलोड करने हेतु क्लिक करें।

पर्यावरण के वैकल्पिक प्रश्न || CM rise शिक्षक चयन परीक्षा || Environmental study objective questions

सीएम राइज शिक्षक चयन परीक्षा की तैयारी के लिए पर्यावरण के वैकल्पिक प्रश्न की श्रंखला दी गई है।

CM rise शिक्षक चयन परीक्षा की तैयारी के लिए यहाँ कक्षा 3 की पर्यावरण पाठ्यपुस्तक के अध्याय 21 से 24 तक के प्रश्न दिए गए हैं।

प्रश्न 1 – निम्न में से किस मुद्दों पर बच्चों से संवेदनशीलता के साथ बातचीत की जानी चाहिए।
(A) परिवार के किसी सदस्य की नशे आदतों पर चर्चा।
(B) परिवार के सदस्य के दैनिक क्रियाकलापों पर चर्चा।
(C) किसी परिवार की आमदनी के स्रोतों पर चर्चा।
(D) उक्त सभी कथन सही हैं।
उत्तर – (A) परिवार के किसी सदस्य की नशे आदतों पर चर्चा।

डाउनलोड करें।
1. CM Rise School Teachers Exam Admit Card
2. cm rise exam date has postponed
3. मध्य प्रदेश के ये School CM rise School के रूप में चिन्हांकित

प्रश्न 2 – परिवार के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है।
(A) एक परिवार के लोग अक्सर एक-दूसरे जैसे दिखते हैं।
(B) एक परिवार में जन्म होने से या शादी होने से हम उस परिवार का हिस्सा हो जाते हैं।
(C) परिवार में केवल पुरुष वर्ग को ही पैसे कमाने का अधिकार होता है।
(D) परिवार के बड़े लोग अपने परिवार के लिए पैसे कमाते हैं।
उत्तर – (C) परिवार में केवल पुरुष वर्ग को ही पैसे कमाने का अधिकार होता है।

प्रश्न 3 – बच्चों में स्थान की समझ विकसित करने के लिए करना चाहिए–
(A) दाँया बाँया का ज्ञान कराना।
(B) कक्षा का नक्शा तैयार कराना।
(C) स्कूल से घर तक की सड़क का चित्र एवं उस पर विभिन्न वस्तुओं के चिन्ह बनवाना।
(D) उक्त सभी कथन सही हैं।
उत्तर – (D) उक्त सभी कथन सही हैं।

प्रश्न 4 – बच्चों से सब्जियों जैसे भिंडी आदि को काटकर रंग से कपड़े पर छाप या अन्य डिजाइन बनवाने या कागज से बुनाई जैसे कार्यों से–
(A) पारम्परिक कला को बढ़ावा मिलेगा।
(B) इससे बच्चों को अपनी कला दिखाने का अवसर मिलेगा।
(C) बच्चों की सृजनात्मकता में वृद्धि होगी। (D) उक्त सभी कथन सही हैं।
उत्तर – (D) उक्त सभी कथन सही हैं।

प्रश्न 5 – निम्न में से किस नगर को महाकाल की नगरी के नाम से जाना जाता है।
(A) नागदा
(B) महिदपुर
(C) बड़नगर
(D) उन्हेल
उत्तर – (A) नागदा

इस 👇 बारे में भी जानें।
1. cm rise शिक्षक चयन हेतु पर्यावरण विषय के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न
2. CM rise शिक्षक चयन परीक्षा हेतु पर्यावरण अध्ययन के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न (कक्षा-3 पाठ 2 पौधों की परी)
3. CM Rise school Teacher Exams || Pedagogical Questions of Environmental Study
4. पेडागाजीकल प्रश्न पर्यावरण अध्ययन Class 3rd पाठ 5 व 6
5. पर्यावरण अध्ययन के पेडागाजीकल प्रश्न, CMrise विद्यालय शिक्षक चयन परीक्षा

प्रश्न 6 – मध्य प्रदेश में जिलों की संख्या है।
(A) 52
(B) 50
(C) 49
(D) 48
उत्तर – (A) 52

प्रश्न 7 – 1. गाँव/नगर
2. जिला
3. मोहल्ला/वार्ड
4. विकासखंड/तहसील
5. प्रदेश
जिला कैसे बनता है? इस हेतु उक्त का सही क्रम होगा–
(A) 2 › 1 › 4 › 3 › 5
(B) 3 › 1 › 4 › 2 › 5
(C) 1 › 3 › 4 › 2 › 5
(D) 5 › 2 › 4 › 1 › 3
उत्तर – (B) 3 › 1 › 4 › 2 › 5

प्रश्न 8 – नक्शे पर जानकारी अंकित करने के लिए निम्न में से किसका ज्ञान बच्चों को कराना ज्यादा आवश्यक नहीं है–
(A) संकेत
(B) दिशा ज्ञान
(C) सूर्य चंद्रमा की गति
(D) दायें बायें का ज्ञान।
उत्तर – (C) सूर्य चंद्रमा की गति

प्रश्न 9 – परिवेश में मिलने वाली चीजों की परस्पर निर्भरता को समझाने के लिए आवश्यक है कि
(A) बच्चों को कौन सी चीज किस से बनी है जानकारी दें।
(B) परिवेश में जाकर वस्तुओं के दर्शन करायें। (C) जीव जंतुओं के आवास से परिचित करायें।
(D) वस्तुओं की कीमत पर चर्चा करें।
उत्तर – (A) बच्चों को कौन सी चीज किस से बनी है जानकारी दें।

प्रश्न 10 – किसी कागज पर उत्तर दिशा दर्शाई जाती है–
(A) दाँयी ओर
(B) बाँयीं ओर
(C) ऊपर की ओर
(D) नीचे की ओर
उत्तर – (C) ऊपर की ओर

इस 👇 बारे में भी जानें।
1. CM rise विद्यालय शिक्षकों के चयन हेतु पर्यावरण अध्ययन की तैयारी
2. सी एम राइज शिक्षक परीक्षा हेतु पर्यावरण के प्रश्न
3. गणित प्रश्नोत्तरी CM rise शिक्षक चयन परीक्षा
4. CM rise शिक्षक परीक्षा पर्यावरण अध्ययन वैकल्पिक प्रश्न

अधिक जानकारी के लिए नीचे दिए गए वीडियो को देखें।
आशा है, उपरोक्त जानकारी आपके लिए उपयोगी होगी।
धन्यवाद।
R F Temre
rfcompetition.com


संबंधित जानकारी के लिए नीचे दिये गए विडियो को देखें।👇🏻
(Watch video for related information)

आशा है, उपरोक्त जानकारी उपयोगी एवं महत्वपूर्ण होगी।
(I hope the above information will be useful and important. )
Thank you.
लेखक
(Writer)
infosrf.com

अन्य ब्लॉग सर्च करें

पाठकों की टिप्पणियाॅं (0)

अभी तक किसी पाठक ने कमेंट नहीं किया है, आप अपनी पहली टिप्पणी देने वाले बनें।

You may also like

माध्यमिक शिक्षक चयन परीक्षा 2026 हेतु सामाजिक विज्ञान चैप्टर 1 इतिहास : इतिहास की अवधारणा, स्रोत एवं महत्व | 50 महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्न

माध्यमिक शिक्षक चयन परीक्षा 2026 हेतु सामाजिक विज्ञान चैप्टर 1 इतिहास : इतिहास की अवधारणा, स्रोत एवं महत्व | 50 महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्न

TET व CTET 2026 परीक्षा हेतु सामाजिक विज्ञान (इतिहास) की पूरी अध्ययन सामग्री। इसमें विश्व इतिहास, भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन, संविधान, राजस्थान का इतिहास एवं 50 महत्वपूर्ण वैकल्पिक प्रश्न

Read more
माध्यमिक शिक्षक चयन परीक्षा विज्ञान पाठ्यक्रम : ब्रह्माण्ड का विस्तृत अध्ययन : 50 वैकल्पिक प्रश्न

माध्यमिक शिक्षक चयन परीक्षा विज्ञान पाठ्यक्रम : ब्रह्माण्ड का विस्तृत अध्ययन : 50 वैकल्पिक प्रश्न

माध्यमिक शिक्षक चयन परीक्षा TET हेतु विज्ञान विषय के 'ब्रह्माण्ड' चैप्टर की संपूर्ण जानकारी, महाविस्फोट सिद्धांत, सौर मंडल के ग्रह और 50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न

Read more
TET 2026 मॉडल टेस्ट पेपर – सेवारत शिक्षकों हेतु 150 MCQs का संपूर्ण अभ्यास सेट

TET 2026 मॉडल टेस्ट पेपर – सेवारत शिक्षकों हेतु 150 MCQs का संपूर्ण अभ्यास सेट

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र, भाषा-1 (हिन्दी), भाषा-2 (अंग्रेजी/संस्कृत), गणित एवं पर्यावरण अध्ययन सहित TET परीक्षा 2026 हेतु 150 बहुविकल्पीय प्रश्नों का अभ्यास सेट (उत्तर सहित)

Read more

Search Option

Follow us